Цикл «Братья по разуму»

В начале семидесятых, после победы на конкурсе «Мир завтрашнего дня» у меня, можно сказать, выросли крылья, и я с ещё большим энтузиазмом взялся за работу.

Одно огорчало: я не мог посвятить любимому делу всё своё время, поскольку большую часть времени приходилось тратить на учёбу и на зарабатывание денег. Признание и известность, конечно, меня радовали, но одной известностью сыт не будешь!..

Я долго думал, как бы так сделать, чтобы любимое дело могло ещё и кормить. Так возникла задумка выпустить набор открыток «Братья по  разуму», с изображениями инопланетян, описанных разными писателями-фантастами.

Часть портретов инопланетян я к тому времени уже нарисовал и три из них были даже репродуцированы в январском номере журнала «Техника Молодёжи» за 1970 год. Это были серокожий житель фторной планеты» из повести Ивана Ефремова «Сердце Змеи», краснокожая жительница планеты системы звезды Эпсилон Тукана из романа Ефремова «Туманность Андромеды» и зелёнокожая Гианея, героиня детской фантастической повести Георгия Мартынова «Гианея».

Позднее я посылал в «Технику Молодёжи» и изображения спрутообразных марсиан из романа Герберта Уэллса «Борьба миров», и чернокожих гуманоидов каллистьян из романа Георгия Мартынова «Каллисто», и зоофитов, живущих в поясе астероидов, из фантастической повести  Циолковского «Грёзы о Земле и Небе», и шестируких венериан из романа Александра Беляева «Прыжок в ничто»… К сожалению, ни одну из этих моих работ не только не опубликовали, но и не вернули, объяснив, что они затерялись среди сотен работ, присланных на новый конкурс «Мир 2000 года», объявленный журналом.

Да, в те годы двухтысячный год казался далёким  таинственным будущим, в котором люди запросто будут летать к Венере, Марсу, Юпитеру и другим планетам Солнечной Системы. Никто не предполагал, что после высадки американцев на Луну космическая гонка закончится, перспективные программы, связанные с полётами людей к Луне и Марсу будут свёрнуты, а интеллектуалы углубятся в совершенно другие проблемы, такие как генная инженерия, информатика и т.п.

А теперь, по поводу внешнего облика братьев по разуму…

По большому счёту я разделяю точку зрения Ивана Антоновича Ефремова. Основываясь на своём многолетнем опыте палеонтолога, Иван Антонович в своих фантастических произведениях и публицистических статьях доказывал, что разумные существа, живущие на планетах земного типа, обязательно должны быть похожи на нас, то есть быть гуманоидами. Даже описанные Иваном Антоновичем в повести «Сердце змеи» жители фторной планеты, атмосфера которой вместо кислорода насыщена фтором, похожи на нас. А ведь вместо воды в реках, озёрах, морях и океанах на той планете — плавиковая кислота, смертельно ядовитая для нас, землян!..

Корнечно, по поводу внешности «братьев по разуму» существуют и другие мнения. Достаточно вспомнить «Солярис» Лема, или «Чёрное облако» Хойла, или зоофитов Циолковского, который считал, что внешний облик инопланетян должен соответствовать среде их обитания.

В своей книге «Взгляд с высоты» известный американский  фантаст Айзек Азимов (профессор биохимии, между прочим), рассуждая о формах жизни на иной химической основе и в совершенно чуждой землянам среде, описывал многокилометровых газообразных существ, возможно живущих в аммиачных атмосферах планет-гигантов. А не менее известный английский фантаст Артур Кларк (предсказавший ещё в 1945 году спутники связи, без которых невозможно представить современную цивилизацию) в одном из своих научно-фантастических рассказов описал разумный солнечный протуберанец, едва не достигший поверхности Меркурия, с которого за плазменным существом наблюдали земляне.

В фантастическом рассказе Ильи Россоховатского (по моему он назывался «Встреча в пустыне»), опубликованном в «Технике Молодёжи» в первой половине шестидесятых годов, были описаны кристаллические пришельцы, живущие в замедленном темпе. Сотни лет, прошедшие на Земле со времени прибытия пришельцев, воспринимаются ими, как мгновения.

В рассказе Лема «Правда» описана ситуация, когда во время эксперимента на ускорителе элементарных частиц, из него вырвался плазменный сгусток, который за доли секунды эволюционировал от хаотической материи до разумной формы плазменной жизни, вырвавшей на волю с целью познания окружающего мироздания…  

А теперь признаемся себе, возможен ли, в принципе, контакт с газообразными, плазменными или кристаллическими существами? Да,  если подобные «двоюродные братья по разуму» существуют, возможно, мы и сможем  обменяться с ними достаточно интересной информацией. Но насколько ближе и интереснее нам будут похожие на нас гуманоиды с планет земного типа!..

Пожалуй, в конце данной заметки напомню о «Лучистом Человечестве» Циолковского. Об этой идее великий учёный поведал своему последователю и соратнику Александру Леонидовичу Чижевскому незадолго до смерти. Константин Эдуардович считал, что высшие формы Разума во Вселенной эволюционируют в невещественную, или, как сегодня сказали бы, в «полевую» субстанцию, которую невозможно увидеть или потрогать, но которая проницает и осознаёт всё вокруг.

 Не напоминает ли эта концепция «Мировой Дух» идеалиста Гегеля, или «Абсолют» древних индусов, или даже самого Господа Бога?! Не мудрено, что во времена борьбы «с мистикой и поповщиной» об этой своей идее Циолковский не написал  ни в одном из своих трудов, а поведал лишь в устной беседе очень близкому по духу человеку.

Итак, подводя итоги, можно констатировать, что учёными и фантастами  описаны самые невероятные формы жизни, которые могут существовать во вселенной, и я знакомлю вас лишь с частью моих робких попыток изобразить невообразимое…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *