Миры Константина Циолковского

1957 год был определяющим в моей жизни. Мне едва исполнилось 9 лет, когда в Советском Союзе запустили первый спутник.

Предчувствие начала космической эры было «разлито» по всей нашей стране и в предшествующие годы, но в тот знаменательный год в СССР торжественно отмечали столетие Константина Эдуардовича Циолковского. К этому юбилею было опубликовано немало книг о космонавтике и, конечно же, о её основоположнике, а также были изданы и переизданы многие работы «калужского мечтателя». А поскольку я тогда едва научился ходить (да и то в специальном гипсовом корсете), то большую часть своего времени я просиживал, а точнее «пролёживал», с книгами. И, естественно меня интересовало всё, что было связано с грядущей космической эрой, включая и труды Циолковского.

Особенно большое впечатление на меня произвели его научно-фантастические повести «Вне Земли», «Грёзы о земле и небе» и «На Весте». Во время учёбы в школе я нарисовал первые иллюстрации к фантастическим произведениям Циолковского, к которым не раз возвращался на протяжении моей достаточно уже продолжительной жизни. В 1979 году, когда меня пригласили в Калугу на «Чтения Циолковского» я подарил немало своих работ и слайдов с них дому-музею Циолковского.

На «Чтения Циолковского» я попал далеко не случайно. Во время празднования Дня Космонавтики во Всероссийском пионерлагере «Орлёнок» я познакомился с председателем ВАГО (Всесоюзного Астрономо-Геодезического Общества) Виталием Бронштеном и ветераном космонавтики Александром Бушем. Я очень извиняюсь,  что забыл отчества этих уважаемых мною людей, но с тех прошло не менее тридцати лет.

Организаторов «Чтений» заинтересовала моя статья «О формообразовании космических поселений», в которой, в частности, я поведал о моём проекте «БСК» («Большой спиральный конус»), развивающем идеи Циолковского об «эфирных городах». Я в то время был уже дипломированным архитекторам и вполне серьёзно и конкретно подходил к проблеме формирования эстетических критериев и конструктивных решений при строительстве поселений на Луне, Марсе, спутниках планет гигантов, в атмосфере Венеры и в открытом космосе… В моей статье были приведены, схемы, чертежи и формулы, подтверждающие реальность осуществления моихпроектов.

 Впрочем, более подробно об этой статье и проекте говорится в разделе «Космическая архитектура».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *