Миры Алексея Толстого. «Аэлита»

Образ этой прекрасной марсианской принцессы Аэлиты, дочери диктатора Марса Тускуба,  волновал меня с раннего детства, то есть с той поры, когда я, скорее всего, даже не умел читать

Дело в том, что повесть Алексея Толстого я впервые не прочитал, а услышал по радио. Возможно, я в то время действительно ещё и читать то толком не мог, хотя бегло читать я научился ещё до школы (в которую из-за болезни позвоночника пошёл в восемь лет). Этот вопрос меня сейчас волнует потому, что туберкулёзный спонделит, которым я переболел в детстве, похоже, привёл к моему раннему сексуальному созреванию. Во всяком случае, сколько я себя помню, я никогда не был равнодушен к прекрасной половине рода людского.

Так уж получилось, что в детстве, я слышал всего два радиоспектакля: «Три толстяка» по сказке Юрия Олеши и «Аэлита». И, конечно же, особенно незабываемое впечатление на меня произвела Аэлита. Скорее всего, это произошло вследствие уже сложившегося к тому времени интереса ко всему космическому, а образ Аэлиты особенно запал в душу, наверное, ещё и потому, что знакомство с ним произошло в период совсем ещё робкого интереса к противоположному полу.

В 1997 году я снял мультфильм «Любовь неземная» из сериала «Фантомагия». Возможно, неудачи в личной жизни привели меня к тому, что в этом фильме я отвёл душу по полной программе, издеваясь над темой неземной любви, будоражившей меня на протяжении детства, отрочества и юности. Но по большому счёту я очень рад, что был в моей жизни этот период грёз о неземной, светлой, чистой и романтической любви. И воплощением этих отроческих грёз стала Аэлита, которую я рисовал и на полях школьных тетрадей, и во время первых робких проб акварелью, гуашью и маслом.

На страницах сайта представлена лишь часть рисунков к «Аэлите», причём это не только фрагменты диафильма по повести А. Толстого, но и изображения неземной женщины сделанные мной в самые разные годы. Надеюсь, рано или поздно найдётся издатель, который пожелает выпустить подарочное издание классической повести Алексея Толстого с репродукциями ещё большего количества моих работ, навеянных образом неземной принцессы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *